Главная » 2016 » Январь » 29 » Эксперт: Стагнация страхового рынка в 2016 году продолжится
11:57
Эксперт: Стагнация страхового рынка в 2016 году продолжится

 

Итоги года для страховых компаний, а также ожидания, риски и прогнозы страхового рынка на 2016 год. Об этом «ВО»рассказал директор Орловского филиала АО «СОГАЗ» Никита Горынцев.

- Какие тенденции наблюдались на рынке страхования в 2015 году?

- Этот год был непростым для страховщиков: темпы прироста страховых взносов оказались ниже инфляции. Помимо снижения сборов, снижается количество заключенных договоров страхования: рынок переживает глубокую рецессию.

При этом усиливается концентрация - все большая доля сборов страховых премий приходится на крупные федеральные компании. Наблюдается исход страховщиков с рынка, что связано с усилением надзора со стороны ЦБ РФ за финансовой деятельностью. Сворачивание или ограничение розничных программ путём выставления заградительных тарифов является следствием начала селекции страховых портфелей компаний.

- Ожидаются ли какие-то законодательные изменения в сфере страхования в 2016 году?

- В наступающем году мы ожидаем создания единой саморегулируемой организации на страховом рынке  на базе Всероссийского союза страховщиков и введения института финансового омбудсмена. Надеемся на принятие разработанных Центробанком поправок в закон об организации страхового дела, предполагающих повышение уставных капиталов страховщиков, регламентацию процедуры санации страховых компаний, предъявление требований к системно значимым страховщикам. Надеемся, что будет принят закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, который на данном этапе проходит рассмотрение в Госдуме. Это один из самых важных моментов – дефицитные  бюджеты регионов и муниципалитетов в какой-то момент могут не осилить выплаты всем нуждающимся после пожара, урагана, наводнения. Страхование позволит снизить бюджетную нагрузку регионов в случае ЧС, а у населения появится большая уверенность  в завтрашнем дне.

- Ваш прогноз развития страховой отрасли на 2016 год?

- По моему мнению, в 2016 году стагнация страхового рынка продолжится - на данном этапе  благоприятных факторов для его заметного роста я не вижу. Прирост сборов, в лучшем случае, останется на уровне этого года. Рост премий в первом квартале можно прогнозировать только в ОСАГО - так как последнее увеличение базового тарифа произошло в апреле, то в первом квартале договоры будут заключаться по новым тарифам. При этом рост выплат в ОСАГО тоже продолжится. Мы надеемся, что Банк России в будущем году продолжит политику по ужесточению требований к надежности страховщиков и очистке страхового рынка от финансово неустойчивых компаний. При этом концентрация страхового рынка и накал конкурентной борьбы усилятся.  

Категория: Страхование | Просмотров: 265 | Добавил: altaorel | Теги: Стагнация страхового рынка в 2016 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map