Главная » 2016 » Февраль » 7 » Польша и Турция
11:49
Польша и Турция

 

Польша и Турция

Турция и Польша не продлили соглашения с Россией о предоставлении разрешений автоперевозчикам. И хотя причины таких решений различны, это наносит единый удар и по Татарстану, и по России в целом. Если в отношениях с Турцией во многом решающую роль играет политическая воля, то «польская проблема» имеет, скорее, экономическую основу. По данным экспертов «Реального времени», руководство Польши фактически лоббирует интересы своих перевозчиков, стараясь надавить на Россию. Несмотря на это, эксперты уверены в положительном разрешении конфликтов, так как в противном случае пострадает не только рынок грузоперевозок, но и вся экономика.


Россия ограничивает сотрудничество, а Турция «встает в позу»
Сегодня утром стало известно о том, что прекратилось сообщение грузовиков между Россией и Польшей. В обед прекращение автоперевозок произошло с Турцией. В обоих случаях страны не продлили разрешения для транспортных компаний.

Однако, несмотря на одинаковый результат, причины того, что договоренности не были достигнуты, оказались разными. Как говорится в сообщении Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), Анкара не согласовала контингент разрешений на 2016 год. Минтранс РФ пытается решить вопрос. Турецким коллегам повторно направили предложения по обмену разрешениями.

– Еще в декабре Минтранс России обратился к Турции с предложением обменяться разрешениями на 2016 год в сокращенном количестве, – рассказал «Реальному времени» Александр Линдваль, представитель АСМАП в Казани. – Раньше двусторонних разрешений мы обменивали 8 тысяч на 8 тысяч. То есть контингент разрешений на Россию с Турцией был 8 тысяч разрешений. В связи с политическими событиями Дворкович и Минтранс России решили сократить контингент в 4 раза и направили туркам предложение обменяться 2 тысячи на 2 тысячи. Турков это не устраивает никоим образом. Поэтому они проигнорировали это обращение. Сейчас, буквально на днях, Минтранс еще раз обратился к турецкой стороне. Ответа пока нет. Разрешения 15 года были продлены до 31 января 2016 года. Сейчас грузоперевозки между Россией и Турцией могут осуществлять только перевозчики третьих стран: молдаване, румыны, болгары, грузины, украинцы. Это нас не устраивает, мы должны добиться обмена разрешениями.

Анкара не согласовала контингент разрешений на 2016 год.

«Польша решила «поправить» российское законодательство»
В сложных отношениях с Польшей абсолютно все эксперты винят исключительно польскую сторону и новое руководство страны, от которого, по их словам, «в ужасе все, включая европейцев».

– Пользуясь своим положением транзитной страны и тем, что через Украину мы сейчас ездить не можем и для нас единственный путь в Европу, не считая паромов – это Польша, они решили «поправить» российское законодательство, в частности 362-й закон о контроле и порядке выполнения международных перевозок, – рассказывает Линдваль.

По данным Министерства транспорта РФ и АСМАП, в последние годы все чаще стали фиксироваться различные нарушения иностранными, в том числе польскими, перевозчиками при доставке грузов в Россию. Особенно широкое распространение получила схема, когда груз, вывозимый польскими дальнобойщиками из третьих стран, например, из Германии, представлялся как загруженный в Польше.

– Они и документы там подделывали, а если даже нарушали – платили 1,5 тысячи штраф и ехали дальше, – рассказывает Сергей Сотников, директор транспортной компании «Реверс». – В Европе за нарушения документации совсем другие штрафы.

В России перевозчики предъявляли обычное российское двустороннее разрешение, а не специальное разрешение для перевозки груза из третьей страны. Все это наносило удар по российским грузоперевозчикам, так как существовали диспропорции по количеству разрешений.

– Мы с поляками выдавали одинаковое количество двухсторонних «дозволов». Кроме того, российская сторона давала в полтора раза больше трехсторонних «дозволов»: польские перевозчики из Германии, Голландии, Испании, Италии грузили через Польшу, везли товар в Россию, – рассказывает Игорь Пасынков, представитель ассоциации «Дальнобойщик».

Новый закон и подзаконные акты были направлены на устранение возможностей для «серых» схем с грузами. Были четко разграничены понятия двусторонних перевозок и «перевозок в/из третьих стран». Кроме того, штрафы за нарушение оформления документации на груз были подняты и фактически приравнены к европейским.

Игорь Пасынков: «Мы с поляками выдавали одинаковое количество двухсторонних «дозволов». Кроме того, российская сторона давала в полтора раза больше трехсторонних «дозволов».

– Они (польская сторона – прим.ред.) фактически поставили ультиматум – отменить 362-й закон, но это неприемлемая ситуация, – считает Александр Линдваль.

Еще более жесткой позиции придерживается Леонид Штейнберг, директор ТКФ «Кама-Тракс» и член регионального совета АСМАП в ПФО:
– Поляки хотят, чтобы мы разрешали им ездить «в/из третьих стран», они хотят, чтобы у них были преимущества. Подождем. В министерстве есть умные люди, пускай думают. У нас по Польше транзит – около 630 км, а они если будут ходить на Казахстан, Китай – тут совершенно другие расстояния. Вот пускай подумают, как им жить дальше.

«Любая перевозка в Европу начиналась с Польши»
По данным Александра Линдваля, в Поволжье примерно 33% объемов перевозок занимали российско-турецкие. Около 40% проходили через территорию Польши в Европу. Однако, если на Турцию в прошлом году было выдано только 8 тысяч разрешений на всю Россию, то польским перевозчикам в целом по РФ в 2015 году было передано их 250 тысяч.

– В турецкую сторону в основном шла продукция «Нижнекамскнефтехима», продукция из турецких заводов в «Алабуге»: и деревообрабатывающие, и технические производства. Обратно, помимо плодоовощной продукции, к нам шло оборудование, автокомпоненты, запчасти к тому же оборудованию.

Альтернативы автомобильным перевозкам, по мнению Александра Линдваля, нет. Железнодорожные перевозки не способны компенсировать потерю автомобильного сообщения.

Относительно грузоперевозок из Польши, по мнению экспертов, после санкций на польскую сельхозпродукцию товарообмен был небольшим, чего нельзя сказать о транзитных перевозках.

– Любая перевозка в Европу начиналась с Польши. Словакия, Венгрия, Сербия, Греция – вся Европа, куда бы мы не хотели поехать, начинается с Польши. И Франция, и Германия, и Великобритания, и Испания – все, что угодно, кроме северной Европы и Прибалтики. Транзитом через Польшу шли все европейские товары: и оборудование немецкое, и итальянская бытовая техника, и французские промтовары. Из Татарстана – традиционная продукция «Нижнекамскнефтехима», «Нижнекамскшины», «Оргсинтеза».

Мы ездили в Польшу, а сейчас в Германию мы ездим паромами – это тоже серьезная проблема, потому что очень большие очереди, – рассказывает Леонид Штейнберг.

Альтернатив польскому направлению также практически нет.

– До 1-го числа мы ездили в Польшу, а сейчас в Германию мы ездим паромами – это тоже серьезная проблема, потому что очень большие очереди, – рассказывает Леонид Штейнберг. – Что касается транзита через Украину – это тоже большой вопрос. Чехия, Словакия, Венгрия, Италия – есть над чем подумать. Объем перевозок был достаточно большой. Мы работали как экспедиторами, так и перевозчиками.

«Политика – политикой, но здравый смысл возобладает»
В том случае, если договоренности не будут достигнуты – ущерб может быть серьезным.

– Если не будет разрешений, что вам сказать, это очень плохо: будем искать, будем думать, – коротко комментирует Штейнберг. – Мы сейчас и так переориентировались на внутренний рынок – и туда ездим, и сюда ездим. Дело в том, что до 1998 года мы не знали, что такое российские перевозки. А в 1998-м мы сели, обсудили с коллегами и частично ушли на российские перевозки.

За переориентировку международных компаний на внутренний рынок переживает и Игорь Пасынков, который уверен, что это ударит по рядовым дальнобойщикам. Однако еще больший вред он видит в фактической изоляции страны:
– Я тоже искренне переживаю за эту ситуацию – это не правильно. Нужно как можно скорее договориться с поляками. Если честно, это очень сильно напоминает закрытые ворота. Сейчас с финнами что-нибудь произойдет, и этот путь тоже перекроют. Будут транспортировать поездами и пароходами, что дорого и долго. Это потеря рынков. Будем переориентироваться на Китай, на Дальний Восток.

Если не будет разрешений, что вам сказать, это очень плохо: будем искать, будем думать, – комментирует Штейнберг.

Что касается Турции, то проблемы уже наносят удар по местным компаниям.

– С вводом новых очередей в «Алабуге» в 2015 году потребность в татарстано-турецких перевозках еще более возросла. Уже были готовы люди, которые начали закупать подвижной состав под эти перевозки. Сейчас положение тяжелое. Если они не смогут задействовать его на турецком направлении, им придется искать для себя новые, незнакомые рынки. А нас нигде с распростертыми объятиями не ждут. Разве что Китай способен потребить большое количество транспорта, – считает Александр Линдваль.

Однако большинство экспертов все же смотрят в будущее оптимистично.

– В воскресенье делегация АСМАП вылетела в Варшаву, – говорит Линдваль. – Уже доходит информация, что есть подвижки. Обсуждаются уже контингенты, условия обмена. Требование об отмене российских законов сдвинуто. Поэтому перевозки через Польшу в ближайшее время должны возобновиться. Но если этого не произойдет, вина однозначно будет лежать на польском правительстве. Если брать Турцию, то, на мой взгляд, здесь перспективы плохие. Хотя я, конечно, думаю, что политика – политикой, но здравый смысл возобладает, и обмен будет произведен, но в сокращенном виде. Этого, конечно же, будет мало. Но дальше посмотрим, – говорит Александр Линдваль.



Оригинал публикации на сайте «http://realnoevremya.ru»

Категория: ФТС | Просмотров: 425 | Добавил: altaorel | Теги: Польша и Турция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map